Меню
9:00 до 23:00
ежедневно
 
8(800)551-70-95(бесплатный)

Какие ножи самые популярные в Японии

Какие ножи из Японии самые популярные: обзор главных брендов

Мир японского ножеделия огромен! Поэтому JAPAN-POWER знакомит вас только с его лучшими образцами. В этом коротком гайде разобраны наиболее интересные производители, добившиеся признания у коллекционеров, кулинаров и просто любителей хороших ножей.

Самые популярные японские кухонные ножи

Когда древние кузнечные традиции сплавляются с современными технологиями металлообработки, результат получается впечатляющим. В качестве примеров приводим несколько фирм, ножами от которых будет гордиться любой шеф-повар.

Kanetsugu

Века назад оружейники Канетсугу ковали лучшие катаны, а теперь их гордостью являются кухонные ножи с характерным линзовидным профилем. В портфолио ножеделов есть 7 главных серий, в том числе с дамасковыми и ламинированными лезвиями. Фишка продукции — криогенная обработка после закалки. При этом процессе из материала уходит аустенит, поэтому режущие кромки не выкрашиваются и превосходно держат заточку.

Takeda

Если многие вышедшие на международный рынок ножеделы оставляют только минимум ручных процессов при производстве, то глава компании Шисуи Такеда, напротив, полностью отходит от автоматизации. Японские ножи Takeda ценятся за аутентичность, от которой не страдают эксплуатационные качества.

Moritaka

Несмотря на достаточно большие объемы производства, Моритака не отходит от ручной обработки ножей. Клинки выковываются по технике HON-WARIKOMI. В результате получается «тройной ламинат», в котором твердый сердечник из AoGami закрывается с двух сторон обкладками из мягкого железа.

Важно! Традиционные японские ножи, как правило, куются из высокоуглеродистых сталей, которые необходимо тщательно оберегать от коррозии. Особенно это важно для кухонных инструментов, постоянно соприкасающихся с пищевыми соками продуктов. После каждого сеанса эксплуатации клинки стоит протирать насухо и обрабатывать натуральным маслом камелии.

Если вести речь о недорогих «кухонниках», то мощную конкуренцию европейским брендам навязывают компании Tojiro, Shimomura, Suncraft. Некоторые более дорогие линейки изготавливаются из традиционных сталей (например, мягкой высокоуглеродистой Shirogami), а ручки вырезаются из дерева магнолии. Но для домашнего использования подойдут и простые модели из практичного моющегося пластика и молибден-ванадиевого сплава.

Традиционные японские складные ножи Хигоноками

Что делать оружейнику, если эпоха славы самураев ушла, а ношение мечей, изготовлению которых ты посвятил жизнь, теперь запрещено под страхом казни? Можно посыпать голову пеплом, а можно переключиться на то, что запретить никому в голову не придет. Из такой предпосылки и родилась идея Higonokami.
Этот нож — мастеровой инструмент для мелких работ, резьбы по дереву. Невероятно простая конструкция из трех деталей (заклепка, рукоять из согнутой пластины и клинок с рычажком-фиксатором) сделала его бессмертным хитом в Японии. До 60-х годов прошлого века такой ножик для очинки карандашей и вырезания поделок обязательно лежал в школьной сумке каждого маленького японца. А сейчас японский нож Хигоноками превратился в прекрасный сувенир, который выпускается сотнями маленьких ножевых мастерских. Однако вклад в сохранение культурного наследия Страны восходящего солнца вносят и знаменитые ножеделы. Вот самые известные и востребованные:
  • Hattori. Режущие инструменты ножедельческой компании Ичиро Хаттори стоило бы упомянуть и в обсуждении кухонных ножей. Однако по причине высокой стоимости и редкости отнести их к популярным с точки зрения объема продаж не получилось бы при всем желании. Другое дело — Хигоноками Хаттори. Это элитные японские складные ножи. На клинок нередко идет трехслойный пакет VG-10 или COWRY-X. Ручка в некоторых моделях отштамповывается не из стандартной латуни, а из нержавеющей стали. Заточка и полировка выполняется мастером собственноручно.
  • Nagao. Доступный кусочек японской аутентичности. Сделанные по всем правилам ножички стоят в пределах нескольких тысяч рублей. Возможно, в них даже больше национальной идентичности, ведь изначально Higonokami были массовым, недорогим рабочим инструментом. Другое дело, что наткнуться на брак в японских ножах Нагао сейчас невозможно. Все-таки ожидания к качеству у покупателей уже выше на порядок, а не в характере местных мастерских разочаровывать аудиторию.
Конструкция инструмента, надо признать, не может похвастаться выдающейся эргономикой. С непривычки многие жалуются, что страховать клинок от закрытия большим пальцем неудобно, а рукоять снизу впивается в пальцы. Поэтому перед тем, как купить японский нож Higonokami, стоит задуматься: а для чего он вам? Если для коллекции, на полку или в подарок человеку, увлеченному Японией — рекомендуем смело брать. А вот для повседневного ношения и походов лучше заказать японские ножи EDC.

Лучшие EDC ножи из Японии

В обзоре главных представителей японского ножеделия нельзя обойтись без разбора продукции MCusta. В этих технологичных режущих инструментах мало что осталось от старинных местных традиций, разве что внимание к деталям. Зато в складных моделях вы найдете великолепную механику открывания. Для повышения качества подгонки деталей заготовки для них вырезаются на лазерном станке. Но последнее слово все равно остается за найфмейкером: доводка режущей кромки и сборка выполняются вручную.
Мастера из Японии активно интегрируются в мировое ножеделие. Один из итогов такого совмещения — бренд G.Sakai, под которым найфмейкер Сасумото Сакаи и американская компания-гигант Gerber наладили выпуск необычайно красивых клинков. В них дорогие натуральные материалы (кость, ценные породы дерева) встречаются с новыми сталями и композитами. Еще один пример объединения с зарубежными производителями — всемирно известные ножи Spyderco от торговой марки из США, часть которых выпускается на заводах в Японии.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо