Как правильно точить японский нож на водном камне?
Хороший японский нож может испортить только одно – плохая заточка. Дело не только в материале для обработки лезвия, ведь он может быть безупречным. Нередко виноват не заточный инструмент, а отсутствие элементарных навыков заточки. Благодаря советам от экспертов магазина japan-power.ru, блестяще заточить нож сможет и опытный мастер, и «зеленый» новичок. Кромка получится острой, как бритва.
Что нужно знать о водном камне?
Чтобы выполнить сухую обработку, берут арканзасский камень, вашит. Они отлично справляются с европейскими лезвиями, но для клинков из Японии лучше купить водный камень. Мастера Японии делают кромку более тонкой и острой. Когда используется влажная обработка, с лезвия снимается минимум металла. Результат – срок службы повышается.
Водный камень – откуда название? Оказывается, перед работой точильный элемент всегда погружают в водную среду. Влага заполняет поры и выполняет функцию смазки. В зависимости от степени зернистости, есть возможность заказать водный камень в Japan-Power.ru для правки, полировки или исправления мелких повреждений. Следуя традициям, камни с показателем от 120 до 200 помогают сформировать кромку, отлично справляются с неровностями. Сразу после них или перед затачиванием инструмента можно смело брать камень от 600 до 800.
Наш магазин фирменных товаров из Японии предлагает купить водный камень практически с любой зернистостью. Пожалуй, самая популярная комбинация – 1000 + 3000. Она считается оптимальным решением.
Мастера Японии рекомендуют использовать камень 1000, когда речь идет о начальной обработке. Для завершения процесса желательно брать камень 3000. Финальную полировку выполняют с помощью 5000-8000.
Главный вопрос – как точить?
Сначала камень погружают в воду, оставляют в ней минут на 10-15, пока не перестанут подниматься пузырьки воздуха. Затем камень размещают на подставке, фиксируют на столе. Когда поверхность скользкая, подкладывают ткань. Также можно приобрести специальный держатель.
Итак, все готово к работе – можно приступать к заточке:
Как проверить качество выполненной работы?
Проверить остроту очень просто, когда под рукой есть газета. Если получается «нашинковать» ее на весу, лезвие ничего не цепляет, с клинка слетает вся «лапша» – японский клинок заточен верно. Для проверки геометрии берут сантоку или Gyuto, режут яблоко на 2 или 4 части. Разница будет заметна сразу.
Мы рассмотрели основные принципы заточки японских ножей на водном камне. При бережном отношении и правильном использовании лезвия прослужат не один год. Бруски рекомендуется хранить в специальной таре и доставать их по мере необходимости.
Хороший японский нож может испортить только одно – плохая заточка. Дело не только в материале для обработки лезвия, ведь он может быть безупречным. Нередко виноват не заточный инструмент, а отсутствие элементарных навыков заточки. Благодаря советам от экспертов магазина japan-power.ru, блестяще заточить нож сможет и опытный мастер, и «зеленый» новичок. Кромка получится острой, как бритва.
Что нужно знать о водном камне?
Чтобы выполнить сухую обработку, берут арканзасский камень, вашит. Они отлично справляются с европейскими лезвиями, но для клинков из Японии лучше купить водный камень. Мастера Японии делают кромку более тонкой и острой. Когда используется влажная обработка, с лезвия снимается минимум металла. Результат – срок службы повышается.
Водный камень – откуда название? Оказывается, перед работой точильный элемент всегда погружают в водную среду. Влага заполняет поры и выполняет функцию смазки. В зависимости от степени зернистости, есть возможность заказать водный камень в Japan-Power.ru для правки, полировки или исправления мелких повреждений. Следуя традициям, камни с показателем от 120 до 200 помогают сформировать кромку, отлично справляются с неровностями. Сразу после них или перед затачиванием инструмента можно смело брать камень от 600 до 800.
Наш магазин фирменных товаров из Японии предлагает купить водный камень практически с любой зернистостью. Пожалуй, самая популярная комбинация – 1000 + 3000. Она считается оптимальным решением.
Мастера Японии рекомендуют использовать камень 1000, когда речь идет о начальной обработке. Для завершения процесса желательно брать камень 3000. Финальную полировку выполняют с помощью 5000-8000.
Главный вопрос – как точить?
Сначала камень погружают в воду, оставляют в ней минут на 10-15, пока не перестанут подниматься пузырьки воздуха. Затем камень размещают на подставке, фиксируют на столе. Когда поверхность скользкая, подкладывают ткань. Также можно приобрести специальный держатель.
Итак, все готово к работе – можно приступать к заточке:
- Заточку всегда начинают с грубого элемента. Режущий инструмент держат под углом.
- Методично проводят плоскостью, которая образует режущую кромку.
- Камень регулярно смачивают водой, пока не появится «грязь». Это нормальное явление, так выглядит эмульсия воды с абразивом.
- Внимательно следят за внешним видом режущей поверхности. Когда заусенец не образовывается, можно приступать к обработке лезвия на более мелком камне.
Как проверить качество выполненной работы?
Проверить остроту очень просто, когда под рукой есть газета. Если получается «нашинковать» ее на весу, лезвие ничего не цепляет, с клинка слетает вся «лапша» – японский клинок заточен верно. Для проверки геометрии берут сантоку или Gyuto, режут яблоко на 2 или 4 части. Разница будет заметна сразу.
Мы рассмотрели основные принципы заточки японских ножей на водном камне. При бережном отношении и правильном использовании лезвия прослужат не один год. Бруски рекомендуется хранить в специальной таре и доставать их по мере необходимости.
Сопутствующие Товары
Похожие статьи
Какой японский нож выбрать для кухни?
Кто откажется вкусно поесть? Приготовление пищи давно стало ритуалом, а ритуалу нужен подходящий инструмент. Без кухонного ножа невозможно приготовить ни одно бл..