Меню
9:00 до 23:00
ежедневно
 
8(800)551-70-95(бесплатный)

Как точить японский нож на водном камне

Как правильно точить японский нож на водном камне?

Хороший японский нож может испортить только одно – плохая заточка. Дело не только в материале для обработки лезвия, ведь он может быть безупречным. Нередко виноват не заточный инструмент, а отсутствие элементарных навыков заточки. Благодаря советам от экспертов магазина japan-power.ru, блестяще заточить нож сможет и опытный мастер, и «зеленый» новичок. Кромка получится острой, как бритва.

Что нужно знать о водном камне?

Чтобы выполнить сухую обработку, берут арканзасский камень, вашит. Они отлично справляются с европейскими лезвиями, но для клинков из Японии лучше купить водный камень. Мастера Японии делают кромку более тонкой и острой. Когда используется влажная обработка, с лезвия снимается минимум металла. Результат – срок службы повышается.
Водный камень – откуда название? Оказывается, перед работой точильный элемент всегда погружают в водную среду. Влага заполняет поры и выполняет функцию смазки. В зависимости от степени зернистости, есть возможность заказать водный камень в Japan-Power.ru для правки, полировки или исправления мелких повреждений. Следуя традициям, камни с показателем от 120 до 200 помогают сформировать кромку, отлично справляются с неровностями. Сразу после них или перед затачиванием инструмента можно смело брать камень от 600 до 800.


Наш магазин фирменных товаров из Японии предлагает купить водный камень практически с любой зернистостью. Пожалуй, самая популярная комбинация – 1000 + 3000. Она считается оптимальным решением.

Мастера Японии рекомендуют использовать камень 1000, когда речь идет о начальной обработке. Для завершения процесса желательно брать камень 3000. Финальную полировку выполняют с помощью 5000-8000.

Главный вопрос – как точить?

Сначала камень погружают в воду, оставляют в ней минут на 10-15, пока не перестанут подниматься пузырьки воздуха. Затем камень размещают на подставке, фиксируют на столе. Когда поверхность скользкая, подкладывают ткань. Также можно приобрести специальный держатель.
Итак, все готово к работе – можно приступать к заточке:
  • Заточку всегда начинают с грубого элемента. Режущий инструмент держат под углом.
  • Методично проводят плоскостью, которая образует режущую кромку.
  • Камень регулярно смачивают водой, пока не появится «грязь». Это нормальное явление, так выглядит эмульсия воды с абразивом.
  • Внимательно следят за внешним видом режущей поверхности. Когда заусенец не образовывается, можно приступать к обработке лезвия на более мелком камне.
Как часто рекомендуется точить водный нож? Универсального ответа на все случаи жизни нет. Все зависит от интенсивности использования режущего инструмента. Как только исчезнет «волшебный рез», который вдохновлял на работу, пора приступать к заточке. Чтобы острота клинка продержалась еще дольше, эксперты japan-power.ru не рекомендуют рубить кости или резать твердые продукты. Нарезку выполняют на деревянной доске, так как стеклянная тупит лезвия.

Как проверить качество выполненной работы?

Проверить остроту очень просто, когда под рукой есть газета. Если получается «нашинковать» ее на весу, лезвие ничего не цепляет, с клинка слетает вся «лапша» – японский клинок заточен верно. Для проверки геометрии берут сантоку или Gyuto, режут яблоко на 2 или 4 части. Разница будет заметна сразу.
Мы рассмотрели основные принципы заточки японских ножей на водном камне. При бережном отношении и правильном использовании лезвия прослужат не один год. Бруски рекомендуется хранить в специальной таре и доставать их по мере необходимости.

Сопутствующие Товары
Похожие статьи
Какой японский нож выбрать для кухни? Кто откажется вкусно поесть? Приготовление пищи давно стало ритуалом, а ритуалу нужен подходящий инструмент. Без кухонного ножа невозможно приготовить ни одно бл..

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Скидка 5% при оплате переводом на карту

Скидка 5% при оплате переводом на карту